miércoles, 12 de septiembre de 2018

Como comer ii

Foto del autor.


En la entrega anterior sobre como comer explicamos lo que la ciencia dice con respecto a la mecánica de la glucosa en la alimentación humana y su efecto sobre la grasa corporal.
Quedó pendiente justificar o proponer una dieta para controlar  la acumulación de grasa y su reducción cuando el caso lo requiera. Hablamos de la dieta similar al ayuno y les dimos algunos enlaces al respecto para que la conocieran.
Pues bien en esto de dietas empieza la molestia desde el nombre, así que iniciaré con darles una definición de la palabra:

dieta1
Del lat. diaeta, y este del gr. δίαιτα díaita 'régimen de vida'.
1. f. Régimen que se manda observar a los enfermos o convalecientes en el comer y beber, y, por ext., esta comida y bebida.
2. f. Conjunto de sustancias que regularmente se ingieren como alimento.
3. f. coloq. Privación completa de comer.

Eso es lo que dice la RAE.

Digamos, que cuando hablemos aquí de dieta nos referiremos a la definició 2, por el momento quiten de su cabeza las otras. Que son las que prevalecen en el colectivo y es lo que origina luego una aberración a seguirlas.
Comer, sobretodo en países como el nuestro donde abundan los exquisitos platillos es algo muy difícil de cambiar, aún parcialmente, así pues que una dieta debería permitir degustar estos manjares y a la vez cumplir el propósito.
Otro gran problema que existe es la costumbre alimenticia a la que fuimos sujetos desde niños, que por la causa que fuese se nos dió. Adquirimos así, fuera correcta o no, esa costumbre de comer. Entonces pues, será difícil convencer a alguien, que de bebe le encajaban en la boca un biberón lleno de la bebida afroamericana,  que se está envenenando tomándola ahora, aunque sea una verdad científica, más sí existe toda una fuerza corporativa para justificar beberla. A mí me daban todos los días leche en abundancia y aún ahora a mis sesenta y ocho años mi bebida favorita es una jicara repleta de leche bronca, que ya es algo como imposible adquirir a diferencia de la bebida mencionada que cada día es más fácil y mejor disfrazada de bebida bondadosa.
El dulce es el sabor que da la sensación más agradable al paladar de la mayoría de las personas, tal vez exista alguien que le guste más lo amargo, pero los mercaderes del hambre saben bien que endulzando lo que venden, se vende más; porque es como con más gusto y en mayor cantidad se come.
Entonces ¿qué nos queda por hacer?  comer de todo sin mirar las consecuencia, pues dado que todos moriremos esto no deja de ser opción válida para algunos, la cuestión es que probablemente antes de morir su vida sea un infierno peor que el que vivimos los de Chilpancingo con la inseguridad. Lo digo porque tengo amigos a mi alrededor que lo han vivido y otros que decidieron optar por lo que fuere con tal de no llegar a eso.
Cuando estudié un curso sobre pensamiento crítico la primera sabia advertencia que nos dieron fue la de no confiar en los testimonios de las personas, dieron todas las razones válidas para aceptarlo. Así pues que la recomendación no la daré porque hubo alguien o alguienes a quienes les funcionó sino la parte científica que la respaldan.
Empecemos pues a matar diablos:
Si quiere seguir comiendo dulce intente conseguir alimentos naturales dulces que no se conviertan en glucosa, parece magia pero existen, uno de ellos es la jicama, su dulzor lo da una sustancia(oligofructosa inulina) que no termina siendo glucosa en la sangre, puesto que el organismo humano carece de enzimas específicas para hidrolizarla.
Como ya quedó más que demostrado el proceso de la glucosa y la acumulación de grasa en la entrega anterior. La otra recomendación sería deje un espacio entre comidas mayor a dos horas, los expertos en la dieta mencionada sugieren nueve horas, que conste se probó con ratones y apenas con algunos enfermos terminales y ancianos.
Algo que se me pasaba y es lo más importante de las dietas, es aclarar que salvo que sean para cuestiones temporales, se debe meterse en la cabeza que la dieta debe ser un manera nueva de comer para seguirla y adoptarla a partir del momento en que sabe que la necesita y no como un viaje de vacaciones del cual regresará a la rutina acostumbrada y olvidar la dieta.
No coma antes de dormir ni se levante a comer de noche, el cuerpo cuando duerme requiere poca glucosa así que todo lo que ingiera entonces terminará como grasa en su ya gordo cuerpo.
Escoja de preferencia los alimentos ricos en proteínas, difícilmente pueden convertirse en glucosa, los animales que comen pura carne lo logran de alguna manera, aunque difícilmente se mira un jaguar o tigre obeso.
Definitivamente debe incluir alimentos de todos los grupos para completar una dieta sana.
Beba solamente agua entre alimentos, pura sin ningún aditivo, sobretodo nada que pueda terminar siendo glucosa.
Pues bien ya pasaron nueve hora y ya tengo hambre así que me iré a comer un rico mole.
Por cierto sí a la dieta le agrega  algo tan primitivo y natural como caminar en lugar de utilizar el auto, se va asombrar todos los beneficios que obtendrá con esa combinación.
Sí le quedaron dudas, no sea tímido vaya a las ligas a mirar las fuentes, cualquier duda coméntelo, seguro que les contesto.
Suerte.

Anexo.


Dr. Rhonda Patrick speaks with Dr. Valter Longo, a professor of gerontology and biological sciences and director of the longevity institute at the University of Southern California. Dr. Longo has made huge contributions to the field of aging, including the role of fasting and diet in longevity and healthspan in humans as well as metabolic fasting therapies for the treatment of human diseases.
▶︎ Get the show notes! https://www.foundmyfitness.com/episod...
In this conversation, Rhonda and Valter discuss... • The effects of prolonged fasting, which refers to 2-3 day fasting intervals in mice and 4-5 days in humans. • Dr. Longo’s work on the fasting-mimicking diet, which is 5 day restricted diet that is meant to simulate some of the biological effects of prolonged fasting while still allowing some food. • How clinical trials have demonstrated efficacy for this diet for type 2 diabetes, multiple sclerosis, and cancer patients. • Fasting as an inducer of differential stress resistance, where it can simultaneously make cancer cells more sensitive to death while also making healthy cells more resistant to these same death stimuli (such as chemotherapy) which might otherwise induce cell death amongst healthy cells as collateral damage. • Fasting as a biological state which humans historically experienced with extreme regularity and we may ultimately need in order to mitigate various disease states. • The effects of prolonged fasting on the immune system, namely, how it clears away damaged white blood cells via autophagy and how this causes hematopoietic stem cells to self renew and make more stem cells and also produce new blood cells to fully replenish the white blood cell population. • How prolonged fasting causes a shift in the immune cell population towards one that is more representative of youth by normalizing the ratio of myeloid cells to lymphoid cells. • The positive effects of prolonged fasting and the fasting-mimicking diet on markers of systemic inflammation, blood glucose levels and other aging biomarkers. • The conclusions of Dr. Longo & Dr. Marcus Bock’s research comparing 1 week of the fasting-mimicking diet followed by 6 months of mediterranean diet to six months of a ketogenic diet in people with multiple sclerosis. • The strange, somewhat paradoxical role of autophagy genes in cancer progression and some of the open questions surrounding the exact role that these genes are playing. • Dr. Longo’s high level thoughts on metformin as an anti-aging drug. • How the growth hormone/IGF-1 axis is one of the most important genetic pathways in aging from yeast to worms to mice to humans.
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https://news.mit.edu/2018/fasting-boosts-stem-cells-regenerative-capacity-0503



3 comentarios:

  1. Tienes razón Edgar, la ciencia es la que da el marco de referencia que rige este proceso ... las experiencias personales podrían estar truqueadas ... sin embargo yo puedo hablar de mi propia experiencia y 15 kg del 1ero de abril a la fecha es algo digno de notar y que me cambió la vida.

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  2. Es importante los resultadoas de las personas que siguen la dieta, tanto que en base a ellos se apoyan quienes la investigan para seguir haciendo los estudios. En uno de los documentos que investigue notaron que funcionaba muy bien con algunas personas, pero en otros no pasaba nada. Espero que sigan investigando para llegar a la dieta correcta. Por lo pronto a ti te funciona y es agradable que suceda y mejores hasta llegar a un nivel ideal. Voy a seguir con el asunto me quiero meter a entender como se diguieren las grasa.

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  3. endomorph female diet cheap keto diet Afternoon snack: 1 cup baby carrots plus sugar snap peas + 2 tablespoons hummusDinner: 4 oz salmon + 1 cup steamed carrots + 1 cup steamed broccoli + 2 tablespoons teriyaki sauce + 1 teaspoon sesame seedsNotes: Bake the salmon at 400°F (200°C) until firm to touch, 10 to a quarter-hour, based on the thickness. Chop the broccoli and carrots and steam until tender-crisp, about five minutes for the carrots, three minutes for the broccoli atkins keto
    http://www.cureidea.com/

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